Как обустроить маленькую ванную комнату?

Большое количество людей сталкивается с проблемой малометражных квартир, где абсолютно все комнаты малой площади и ванная комната не исключение. А ведь жильцам необходимо не так много, только, чтобы в ней размещался необходимый минимум: раковина, ванна, зеркало с полочкой, сушилка для полотенец, и, конечно, результат инженерной мысли - стиральная машина. Но, если вместить минимальный набор в ванную советских построек еще как-то получается, то для размещения такого предмета «роскоши», как стиральная машина, площади хватает не у всех.

Для решения такой непростой задачи можно воспользоваться некоторыми советами и идеями.

Подвесной унитаз

По мнению дизайнеров, в санузлах с небольшим пространством окажется уместным вариантом установка подвесного унитаза: данное решение гарантирует расширение полезной площади. Приобрести унитаз таких размеров не составит труда, поскольку на рынке сантехники представлен большой ассортимент в разных ценовых категориях.

Если произвести монтаж гигиенического душа в дополнение к унитазу, то будет добавлена функция биде. Но при этом нельзя забывать про расстояние в 20 см, предназначенное для ног, которое должно оставаться между дверью и унитазом, в противном случае можно оказаться в некомфортном положении, упершись коленками в дверь. Идеальным вариантом для решения задачи по расширению площади станет замена ванны душем с его последующем размещением в углу. А при замене душевого поддона подиумом, смоделированным по желанию заказчика, он впишется в интерьер более органично.

Компактный унитаз со встроенным сливным бачком

Подвесная раковина

В тесной ванной оптимальным вариантом будет установка подвесной раковины, что даст возможность использовать свободное место под ней для бельевой корзины. Что касается стиральной машины, то лучше остановить выбор на машине с вертикальной загрузкой и глубиной в 40 см, а над ней дополнительно можно подвесить шкафчик для косметических принадлежностей и других мелочей. Такой выбор обоснован тем, что из-за ограниченного пространства использование машинки с горизонтальной загрузкой доставляет неудобства, даже при установке узкой горизонтальной машины можно столкнуться с неприятной ситуацией: она достаточно неустойчива в процессе отжимания.

Таким образом, существует ряд решений, позволяющих расширить функциональную площадь ванной комнаты:
  • Установка душевой кабины с оптимизацией душевых ограждений: создание слива непосредственно в полу.
  • Использование соответствующей сантехники. При совмещенном санузле уместнее использование навесного унитаза со встроенным в стену сливным баком. Как правило, бак вместе со стояком прячется в специальный технический шкаф, что ко всему прочему позволяет уменьшить шум, производимый в результате наполнения бачка водой и слива.
  • Монтаж навесной раковины со встроенным в стену смесителем.
  • Использование поворотных сушит елей для полотенец, а также поворотных штанг, предназначенных для той же цели.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Как выбрать экран под ванну

Если вы хотите, чтобы ванна обладала презентабельным видом и соответствовала дизайну всего помещения в целом, установите экран. Он скроет не только сантехнику, размещенную под ванной (трубы), но и украсит всю ванную комнату. Также это прекрасное место для хранения моющих и чистящих средств. Так как ванная комната - помещение с повышенной влажностью, экран должен быть изготовлен из специальных водоотталкивающих материалов, например, из прочного пластика.

Экраны могут быть сплошными или решетчатыми. Удобней всего приобрести раздвижной экран. Такая модель имеет металлический каркас, который является основанием. В нижней части имеются винтовые ножки для крепления.

Обратите внимание на фурнитуру. Прежде всего, посмотрите на то, из какого материала выполнены ручки. Ручки и другая фурнитура не должны быть изготовлены из материала, подверженным коррозии и ржавчине. То же самое относится и к другим деталям конструкции. Они должны быть выполнены из нержавеющего материала. Не выбирайте модели из мягкого или хрупкого пластика, так как этот материал быстро ломается.

Можете выбрать экран с нанесенным на него орнаментом или оригинальным рисунком. Он, так же как и ванна, должен вписываться в общий дизайн всей ванной комнаты.

Экран под ванну

Компактный унитаз со встроенным сливным бачком
Дизайн маленькой ванной комнаты
Экран под ванну