Эмалировка ванн

Эмалировка ванной акрилом

Эмалировка ванной – это покрытие специальной краской в домашних условиях. Чтобы глубже понять смысл процесса, нужно обратиться в историю. Как покрывали ванны эмалью раньше?

На эмаль заводе ванны делали стальными и чугунными. Технология была такой, что на другой основе ничего бы не получилось. В цеху заготовки из металла покрывались порошком, ванну нагревали до красного состояния, эмаль плавилась. Охлажденная ванна становилась покрытой прочной стеклоподобной эмалью.

На этом процессе были задействованы огромные заводы, на которых работали тысячи людей. Огромные выбросы в атмосферу загрязняли окружающую среду. Рабочие в таких условиях жили не долго.

В квартире подобное повторить невозможно и опасно, а под эмалировкой старых ванн обычно понимают нанесение красивого покрытия на полимерной основе. Чаще всего пользуются эпоксидной краской или наливным акрилом.

В этот раз рассмотрим именно краску, которой работают валиком, кистью или пульверизатором.

Эмалировка ванны краской.

Мое знакомство с эмалью для ванн началось с покраски собственной ванны. Двухкомпонентная краска довольно хорошо прилипла к ванне. Держалась она отлично, но было много потеков. Внешне выглядела очень плохо. Я решил исправить положение, воспользовавшись аэрозольным баллончиком. Чтобы долго не объяснять, скажу, что лучше этого не делать, держаться не будет. В конце я все залил наливным акрилом для ванн и забыл о проблеме.

Итак, какая последовательность действий, если требуется эмалировка ванн в домашних условиях?

На старой ванне много загрязнений, жира и т.п. Они являются барьером, который разделяет краску от ванны. Избавиться от них можно путем сдирания заводского покрытия болгаркой. Мы же пользуемся методом старательного мытья с добавлением пищевой соды. Желательно работать запорожской наждачной бумагой с корундовой крошкой, но можно и другой.

Тереть ванну нужно до стерильного состояния. У наших мастеров на это уходит около часа. Убедившись в идеальной чистоте, приступаем к сушке. Также, как и жир, вода может выступить разделителем, испортив адгезию. В таком месте краска будет держаться хуже.

Нужно обращать внимание на подготовку изгибов ванны, мест около слива и перелива. Невнимательные эмалировщики могут пропустить выемки, а отвалится краска не скоро. Работать эмалью для ванн нужно по инструкции производителя. Есть эмаль, которая застывает за сутки. Обычно наносят ее в два слоя поролоновым или велюровым валиком, следя, чтобы не появились потеки.

Следите за техникой безопасности, органы дыхания следует защищать респираторной полумаской, которая полностью улавливает органические испарения. Руки одевают в резиновые перчатки. Глаза берегут от попадания краски.

Эмалировка ванны – временная мера, предшествующая полноценной заливке жидким акрилом. Покупку новой ванны не рассматриваем, поскольку качество и внешний вид наливной ванны лучше.

Ухаживают за ванной, покрашенной эмалью как за обычной ванной, помня, что покрытие имеет тонкий слой, который можно отбить тяжелым предметом.

Нужно избегать резкого перепада температуры, поскольку эмаль может отслоится.

Эмалировка ванн акриловой эмалью.

Мы делаем эмалировку ванн жидким акрилом в Луцке, Ковеле, Нововволынске, Владимере-Волынском. С помощью акриловой эмали можно сделать эмалировку ванны своими руками. О том, как покрыть ванну эмалью смотрите наше видео, читайте стати, если останутся вопросы, обращайтесь по телефону.

Заказывайте акриловую эмаль Пластол и Стакрил у нас на сайте, отправляем материал по средствам службы доставки во все города Волынской области.